Европейское космическое агентство выбрало две фирмы для строительства грузового корабля МКС

Важные новости

Европейское космическое агентство выбирает две фирмы для строительства груза МКС автомобиль

Фото: CC0 Public Domain

Европейское космическое агентство объявило в среду, что выбрало две компании для разработки транспортного средства для перевозки грузов на Международную космическую станцию ​​к 2028 году, что станет потенциальным первым шагом на пути к независимым миссиям. перевозит астронавтов.

Агентство в последнее время изо всех сил пытается найти ракеты для запуска своих миссий в космос и идет по стопам НАСА, покупая услуги у фирм, а не разрабатывая их самостоятельно.

В ноябре ЕКА объявило конкурс, на который будет выделено до 75 миллионов евро (80 миллионов долларов США) максимум трем фирмам на создание корабля для доставки грузов на МКС и обратно.

Из семи предложений, ЕКА выбрало французско-немецкую The Exploration Company и французско-итальянскую компанию Thales Alenia Space, каждая из которых получит по 25 миллионов евро, сообщил агентству AFP глава агентства Йозеф Ашбахер.

«Оценка все еще продолжается. » сказал он, добавив, что ЕКА еще может выбрать третье предложение.

Контракты, рассчитанные до июня 2026 года, будут сосредоточены на разработке технологий и конструкции транспортных средств.

Дополнительные средства для амбициозного плана должны быть одобрены 22 государствами-членами ЕКА в 2025 году.

Это будет охватывать запланированную на конец 2028 года миссию по доставке грузов на МКС и обеспечению ее безопасного возвращения на Землю.

Это второй крупный контракт ЕКА для The Exploration Company — стартапа, запущенного только в 2021 году — после того, как она также выиграла тендер на доставку грузов на планируемую коммерческую космическую станцию ​​американского частного разработчика Axiom Space.

Ашбахер подписал контракт. контракты с генеральным директором The Exploration Company Хелен Хуби и Массимо Компарини из Thales Alenia Space на космическом саммите в Брюсселе в среду.

ЕКА сталкивается с растущей конкуренцией в космическом секторе, как со стороны частных фирм, таких как SpaceX Илона Маска и такие государства, как Китай и Индия.

Он также потерпел ряд неудач с запуском ракет, в том числе Россия отозвала свои ракеты «Союз» из-за европейских санкций из-за войны на Украине.

Между тем, долго- отложенный первый запуск ракеты ЕКА следующего поколения Ariane 6 теперь запланирован на первую половину июля, сообщило агентство на этой неделе.

Также на саммите в среду агентство объявило, что 12 стран подписали соглашение Хартия нулевого мусора, целью которой является сокращение количества космического мусора, накапливающегося вокруг Земли.

Австрия, Бельгия, Кипр, Эстония, Германия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Швеция и Великобритания. все подписались, сообщает ЕКА.

Новости сегодня

Последние новости