Этикетки на упакованном мясе, указывающие на свежесть, могут заменить сроки годности, сокращая пищевые отходы.

Важные новости

Packaged- Этикетки на мясе, указывающие на свежесть, могут заменить сроки годности, сокращая пищевые отходы

Новая маркировка свежести может стать альтернативой срокам годности в борьбе с пищевыми отходами. Фото: Университет Монаша

Пятна, которые меняют цвет по мере того, как свежесть сырого мяса ухудшается в запечатанных охлажденных продуктах, вскоре могут стать реальностью на полках супермаркетов, что облегчит покупателям понимание того, полезно ли мясо по-прежнему, и сократит количество пищевых отходов.

<р>Инновационный подход, разработанный исследователями Monash, использует цветные индикаторы на упаковке, изготовленные из натуральных растительных материалов, чтобы показать, насколько свежа говядина в данный момент.

Результаты опубликованы в журнале Food Качество и безопасность.

Исследователи под руководством бывшего доктора философии Университета Монаша. Студентка Дебарати Бхадури (сейчас учится в Вашингтонском университете в Сиэтле) считает, что их метод может сократить количество выбрасываемого мяса, хотя его еще можно есть, основываясь на штампе «годен до».

На примере стейков из говядины исследование показало, что при нанесении на внутреннюю часть прозрачной упаковочной пленки индикаторы постоянно меняют цвет в ответ на повышение уровня pH, вызванное ростом бактерий, таких как кишечная палочка.

Машина- Удобные для чтения версии также могут стать возможными, помогая автоматизировать такие аспекты цепочки поставок и розничной торговли, как снижение цен при изменении свежести, а также эту технологию, вероятно, можно будет распространить на другие свежие продукты.

Пластыри, разработанные совместно доктором Джоан Таннер с факультета химической и биологической инженерии Монаша, которая руководила исследованием вместе с профессором Келли Так из Школы химии, были изготовлены из комбинации наноцеллюлозы и красителей, содержащихся в таких овощах, как красная капуста и черная морковь.

«Индикаторы, меняющие цвет на упаковке, — это способ в реальном времени предоставить потребителям информацию о том, что мясо по-прежнему пригодно к употреблению», — сказал доктор Таннер.

< р>«Напротив, срок годности представляет собой лишь консервативную оценку того, как долго упакованное мясо будет оставаться пригодным для использования, а не является фактическим показателем свежести. Он основан на ряде наихудших предположений относительно его обращения и охлаждения посредством цепочка поставок.»

«Это означает, что мясо часто возвращают или утилизируют, когда оно еще пригодно для употребления в пищу».

Доктор. Таннер сказал, что систему цветового индикатора также можно подключить через приложения для смартфонов, чтобы давать потребителям советы, предлагая оптимальные способы приготовления мяса с учетом его свежести.

«Интеграция со смартфоном, дающая советы по приготовлению пищи, — это реальная возможность использования этого индикатора свежести. Например, мясо все равно можно употреблять, но его следует готовить в течение более длительного периода, а не есть редко», — сказал доктор Таннер.

< p>Исследование также показало, что количество бактерий различалось на стейках с одинаковым сроком годности, что еще раз подчеркивает ценность индикатора на упаковке.

Доктор. Таннер сказал, что комбинация двух или более датчиков изменения цвета, вероятно, будет лучшей для потребительского использования, поскольку она будет учитывать индивидуальные различия в цветовом зрении.

Следующим шагом в исследовательской программе будет расширение результаты исследования ряда других антоцианов, которые меняют цвет в разных диапазонах pH и могут подходить для различных свежих продуктов.

Дополнительная информация: Дебарати Бхадури и др., «Применение индикаторов pH на упаковке для контроля свежести упакованной сырой говядины в модифицированной атмосфере», Качество и безопасность пищевых продуктов (2024). DOI: 10.1093/fqsafe/fyae021

Предоставлено Университетом Монаша

Новости сегодня

Последние новости