Единственная в мире ПАТЭС выработала 860 млн кВт·ч энергии

Важные новости

Единственная в мире ПАТЭС выработала 860 млн кВт·ч энергии

Фото: Алексей Башкиров/«Страна Росатом»

За четыре года работы единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» выработала свыше 860 млн кВт*ч электроэнергии, сообщили в пресс-службе госкорпорации «Росатом». Результаты эксплуатации ПАТЭС подтверждают ее статус основного источника электричества для Чаун-Билибинского энергоузла — региона, удаленного от общероссийских электросетей.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» с ее установленной мощностью в 70 МВт обеспечивает энергией города Певек, Билибино и два крупнейших месторождения — Майское и Кекура. Ввод в строй этой станции способствовал развитию местных депозитов ценных металлов, требующих значительных энергоресурсов для освоения.

В 2023 году ПАТЭС обеспечила 28,5% всей произведенной на Чукотке электроэнергии, продолжая наращивать свою долю в общем энергобалансе. С приближением 2025 года и остановкой Билибинской АЭС, а также после ремонта ПАТЭС ожидается максимальная нагрузка на станцию, что, в свою очередь, положительно отразится на тарифах на мощность.

«Операции по повышению надежности и безопасности основного оборудования ПАТЭС продолжатся в 2024–2025 годах, — сообщил директор ПАТЭС Виктор Елагин. — Уже в июне стартуют работы на установке левого борта, аналогичные прошлогодним, также с перегрузкой топлива. Все отработавшее топливо будет храниться на борту «Академика Ломоносова» без выгрузки на берег».

Кроме энергетической составляющей ПАТЭС внесла вклад в социальную инфраструктуру Певека, выделив 80 млн руб. на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Данный проект уже несколько лет поддерживается местным филиалом АО «Концерн «Росэнергоатом».

Новости сегодня

Последние новости