Что такое гипертрофическая кардиомиопатия?

Важные новости

Что такое гипертрофическая кардиомиопатия?

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — это состояние, при котором сердечная (кардио) мышца (миопатия) утолщается (гипертрофируется). ГКМП является наиболее распространенным типом генетической кардиомиопатии. Пациенты рождаются с геном, который делает сердечную мышцу толще, чем она должна быть.

ГКМП может быть скрытой болезнью, и некоторые люди живут всю свою жизнь, не зная, что у них она есть. Иногда мы находим его случайно во время визуализации или вскрытия по отдельной причине. Однако у некоторых пациентов в какой-то момент жизни могут возникнуть проблемы с учащением сердечного ритма, что подвергает этих пациентов риску внезапной смерти. Во многих случаях первым признаком ГКМП может быть внезапная сердечная смерть. В этом состоянии решающее значение имеет постановка правильного диагноза в нужное время.

ГКМП также может создавать жесткость сердечных мышц и блокировать отток крови из сердца. Эти пациенты обращаются к нам с различными симптомами, включая одышку, боль в груди, обморок или головокружение. При появлении любого из этих симптомов важно обратиться за медицинской помощью. Например, если молодой спортсмен теряет сознание во время тренировки, важно, чтобы он прошел электрокардиограмму (ЭКГ или ЭКГ) и эхокардиограмму.

Данные показывают, что один из 200–500 человек во всем мире страдает ГКМП. Проблема в том, что ее часто не диагностируют или пропускают. В настоящее время в США врачи полагают, что они диагностировали ГКМП только у одного из семи человек. Они пытаются повысить осведомленность общества об этом заболевании и обеспечить хорошее образование медицинских работников, чтобы они не пропустили диагноз, глядя на снимки этих пациентов.

Важно помните, что тот факт, что кто-то является носителем этого гена, не означает, что у него разовьется ГКМП. У некоторых людей признаки ГКМП проявляются в более молодом возрасте, в подростковом возрасте или в возрасте 20 лет, в то время как у других признаки заболевания могут проявляться в более позднем возрасте, после 50 лет.

Знайте свою семейную историю и обращайте пристальное внимание на то, есть ли у некоторых людей признаки ГКМП. кому-нибудь в семье сказали, что у него толстая сердечная мышца или что член семьи внезапно умер в молодом возрасте — это те вопросы, которые могут привести к разгадке, есть ли у вас генетический фактор ГКМП.

Мейо Клиника предлагает генетический тест для лиц с подозрением на ГКМП и членов семей больных пациентов.

Новости сегодня

Последние новости