Biogen, стремясь к диверсификации, приобретает производителя иммунных лекарств HI-Bio за 1,15 миллиарда долларов.

Важные новости

Эта сделка, третья для Biogen с начала 2018 года, является признаком того, что компания открыта для выхода за рамки неврологических препаратов, которые уже давно находятся в центре ее внимания.

Автор: Кристин Йенсен

Biogen, стремясь к диверсификации, приобретает производителя иммунных лекарств HI-Bio за 1,15 миллиарда долларов

Приобретение компанией HI-Bio, о котором было объявлено 22 мая, является сигналом ее растущего интереса к иммунологии. Разрешение предоставлено Biogen

Краткое описание:

  • Biogen приобретает частный стартап в области иммунологии, чтобы внести больше разнообразия в разработку, наиболее известную благодаря продуктам для неврологии.
  • По условиям сделки, Biogen заплатит 1,15 миллиарда долларов наличными авансом за приобретение компании Human Immunology Biosciences или HI-Bio, а также еще 650 миллионов долларов, если ведущий препарат стартапа достигнет определенных показателей. Лекарство фелзартамаб завершило вторую фазу испытаний при двух заболеваниях почек, третье исследование продолжается.
  • Приобретение не повлияет на финансовые прогнозы Biogen на 2024 год, заявила компания в среду. Компания планирует профинансировать покупку наличными и, возможно, воспользоваться соглашением об возобновляемом кредите. Biogen ожидает, что сделка будет завершена в третьем квартале.

Dive Insight:

Покупка является долгожданным шагом в снижении общего риска трубопровода Biogen, говорят аналитики. Имея многообещающие первые результаты и планы начать третью фазу исследований, фелзартамаб является «универсальным трубопроводным агентом», написал аналитик Piper Sandler Кристофер Рэймонд в записке для инвесторов.

«Ключевым стратегическим вопросом, который преследовал Biogen в течение многих лет, было исключительное (некоторые назвали бы его упрямым) внимание компании к неврологии – традиционно одной из терапевтических категорий с самым высоким риском во всех разработках лекарств», – сказал Рэймонд. «Благодаря этой сделке мы видим, что руководство наконец решило эту стратегическую проблему».

Biogen была вынуждена ускорить рост после длительного периода застоя в продажах из-за растущей конкуренции за ее основную франшизу по лечению рассеянного склероза и спотыкалась с новыми продуктами, включая препарат от болезни Альцгеймера Aduhelm. Когда-то считавшийся потенциальным блокбастером, «Адухельм» получил неоднозначное одобрение, но затем потерпел неудачу на рынке. Biogen отказалась от этого продукта в начале этого года.

Между тем, компания добилась неоднозначных результатов по остальной части своего ассортимента неврологических препаратов. В апреле прошлого года компания Biogen получила одобрение на новое лекарство от БАС под названием Qalsody, но в этом месяце прекратила разработку другого экспериментального препарата для лечения этого заболевания после разочаровывающих результатов исследования. Более многообещающим является запуск Leqembi, препарата для лечения болезни Альцгеймера, развитие которого привлекает больше инвестиций от Biogen.

Генеральный директор Крис Вихбахер, который присоединился к компании в 2022 году, сказал инвесторам, что он смотрит за пределы неврологии, пытаясь превратить Судьба Биогена вокруг. С тех пор он нанял нового руководителя исследований и потратил 7,3 миллиарда долларов на поглощение производителя лекарств для редких заболеваний Reata Pharmaceuticals.

HI-Bio вписывается в план Фибахера по расширению присутствия Biogen в иммунологии. Компания, созданная Arch Venture Partners и Monograph Capital, лицензировала фелзартамаб и другой препарат, получивший название HIB210, у немецкого производителя лекарств MorphoSys, который сейчас приобретается Novartis. По данным Biogen, HIB210 находится на стадии 1-го тестирования и имеет потенциал для лечения ряда иммуноопосредованных заболеваний.

Фелзартамаб завершил исследования 2-й фазы при первичной мембранозной нефропатии и антитело-опосредованном отторжении у пациентов, перенесших трансплантацию почки. Продолжающееся исследование сосредоточено на пациентах с IgA-нефропатией. По словам представителей Biogen, HI-Bio планирует перевести все три показания на третью фазу.

Новости сегодня

Последние новости