«Башнефть» внедрила на своих НПЗ интеллектуальные системы по усовершенствованному управлению техпроцессами

Важные новости

Новые системы способны мгновенно анализировать несколько сотен параметров и в зависимости от показаний виртуальных анализаторов автоматически регулировать режимы работы установок в установленных пределах.

«Башнефть» внедрила на своих НПЗ интеллектуальные системы по усовершенствованному управлению техпроцессами

Нефтеперерабатывающий комплекс ПАО АНК «Башнефть». Фото: «Роснефть».

Цифровой комплекс обеспечивает автоматическое  поддержание наиболее оптимального режима работы технологических установок на НПЗ, что позволяет увеличить выход продукции, снизить потребление энергоресурсов и, соответственно, повысить экономическую эффективность нефтепереработки.

Благодаря внедрению систем на трех уфимских НПЗ – «Башнефть-Новойл», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Уфанефтехим» – выход ключевых высокомаржинальных продуктов вырос уже на 64 тыс. тонны. При этом общий экономический эффект «Башнефти» от их использования в работе заводов  превысил 1 млрд рублей.

Внедрение программно-аппаратных комплексов на уфимской группе НПЗ – один из самых масштабных подобных проектов в российской нефтеперерабатывающей отрасли. В настоящее время на заводах «Башнефти» (входит в НК «Роснефть») внедрены 24 системы усовершенствованного управления технологическими процессами, еще 8  — находятся на разных стадиях внедрения. Проект является одним из ключевых направлений программы цифровизации АНК «Башнефть». Реализация всей программы подразумевает как цифровизацию производственной, так нефтеперерабатывающей деятельности «Башнефти», что позволит значительно повысить их эффективность.

Ключевые активы АНК «Башнефть», включая нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, расположены в Республике Башкортостан. ПАО АНК «Башнефть» ведет разведку и добычу нефти на территории Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа, Оренбургской области и Республики Татарстан, также ведет геологоразведку в Ираке и Мьянме.

Нефтеперерабатывающий комплекс ПАО АНК «Башнефть» включает три производственные площадки – «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим» — совокупной мощностью 23,5 млн тонн в год. В состав нефтехимического комплекса входят ПАО «Уфаоргсинтез» и газоперерабатывающее предприятие ООО «Шкаповское ГПП».

Розничная сеть «Башнефть» включает более 540 АЗС в 14 регионах страны.

Новости сегодня

Последние новости