Высокотехнологичную установку по переработке газа запустила «Башнефть» на Метелинском месторождении в Башкортостане

Важные новости

Новая установка будет ежегодно перерабатывать 17,5 млн м3 пермеатного потока, образующегося в процессе очистки природного и попутного нефтяных газов.

Высокотехнологичную установку по переработке газа запустила «Башнефть» на Метелинском месторождении в Башкортостане

Иллюстративное фото: «Башнефть». 

Новый блок очистки пермеата стал важной частью автоматизированного комплекса подготовки газа, сооружение которого велось в несколько этапов в рамках реализации масштабной газовой программы «Башнефти». Пуск мембранного газоразделительного блок-бокса в составе первой очереди комплекса на Метелинском месторождении позволил довести качество смеси «голубого топлива» до требований подачи в распределительные газопроводы. В период зимних максимумов объемы поставок с этой мембранной установки превышают 40 тыс. м3 в сутки, полностью обеспечивая потребности в газе около 3 тыс. домохозяйств Дуванского района Башкортостана.

Пуск мембранного газоразделительного блок-бокса в составе первой очереди комплекса на Метелинском месторождении позволил довести качество смеси «голубого топлива» до требований подачи в распределительные газопроводы. В период зимних максимумов объемы поставок с этой мембранной установки превышают 40 тыс. м3 в сутки, полностью обеспечивая потребности в газе около 3 тыс. домохозяйств Дуванского района Башкортостана.

Ввод в эксплуатацию второй очереди комплекса позволил вдвое увеличить выпуск товарного газа за счет вовлечения в производство ПНГ и получения смеси природного и попутного нефтяных газов высокой степени очистки. Часть получаемого газа направляется потребителям, другая — служит топливом для выработки собственной электроэнергии на газопоршневой электростанции «Метели», вырабатывающей более 75 миллионов кВт*часов электроэнергии в год. Это обеспечивает работу оборудования на Арланском и Наратовском месторождениях компании в Краснокамском районе республики.

Благодаря запуску завершающей очереди комплекса подготовки газа будет снижено воздействие на окружающую среду, а промышленные и бытовые потребители — обеспечены более экологичным топливом. Кроме того, внедрение усовершенствованного технологического цикла позволит обеспечить уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на Метелинском месторождении свыше 96%.

«Башнефть» – одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли страны, осуществляющее деятельность по добыче, переработке нефти и газа. Ключевые активы компании, включая нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплексы, расположены в Республике Башкортостан.

Новости сегодня

Последние новости