Расширение дата-центра Google в Финляндии подогреет местное сообщество

Важные новости

Расширение центра обработки данных Google u20ac1B в Финляндии для подогрева местного сообщества

Google планирует инвестировать 1 миллиард евро в расширение кампуса своего центра обработки данных в Финляндии. Этот шаг позволит как увеличить вычислительные мощности искусственного интеллекта, так и использовать тепловую энергию, вырабатываемую энергоемкими ускорителями, для обогрева местных домов.

Google планирует инвестировать 1 миллиард евро в расширение кампуса своего центра обработки данных в Финляндии. Этот шаг позволит не только увеличить вычислительные мощности искусственного интеллекта, но и использовать тепловую энергию, вырабатываемую энергоемкими ускорителями, для обогрева местных домов.

> <р>Северный регион имеет ряд преимуществ для строительства центров обработки данных. Прохладный климат делает возможным использование таких технологий, как «свободное охлаждение», в течение большей части года, что повышает эффективность и одновременно снижает потребление воды.

Этот район также извлекает выгоду из обилия гидроэлектроэнергии и энергии ветра – привлекательная перспектива для облачных технологий. поставщики услуг, стремящиеся расширить свои вычислительные возможности искусственного интеллекта без ущерба для своих обязательств по сокращению выбросов углекислого газа. Кроме того, конечно, зачастую существуют значительные налоговые льготы, направленные на привлечение инвестиций в регион.

Google управляет кампусом центра обработки данных в Хамине, на берегу Финского залива, начиная с 2009 года. Если верить шоколадной фабрике, 97 процентов электроэнергии предприятия поступает из возобновляемых источников, таких как ветер или гидроэнергия. До сих пор тепло, выделяемое объектом, улавливалось и использовалось для обогрева соседних офисных зданий и помещений Google.

Начиная со следующего года Google планирует начать передавать тепловую энергию, вырабатываемую объектом, в соседние дома посредством партнерства с местной энергетической компанией Haminan Energia. Большая часть этого тепла будет получена за счет расширения комплекса центров обработки данных стоимостью 1 миллиард евро (1,1 миллиарда долларов США), предназначенного для увеличения вычислительных мощностей искусственного интеллекта Google, как стало известно в понедельник.

Ожидается, что расширение сайта создаст 500 рабочих мест – включая 400 должностей подрядчиков и 100 должностей с полной занятостью – как только новые долота будут введены в эксплуатацию.

Расширение финского центра обработки данных Google для обогрева местное сообщество

По данным компании Chocolate Factory, отходящее тепло кампуса центра обработки данных Google в Хамина, Финляндия, обеспечит 80 процентов потребности города в централизованном теплоснабжении. – Нажмите, чтобы увеличить

«Финляндия играет решающую роль в построении цифровой экономики Европы, и сильные традиции инноваций в Хамине и регионе Кюменлааксо сыграли решающую роль в этом», — заявил Джо Кава, вице-президент центров обработки данных Google.< /п> <р>«Наши постоянные инвестиции в наш центр обработки данных в Хамина являются свидетельством роли Финляндии как цифрового лидера и помогут еще больше раскрыть потенциал искусственного интеллекта среди компаний в регионе Кюменлааксо, по всей стране и в Европе».

Выводы с помощью искусственного интеллекта обычно выигрывают от более низких задержек — это означает, что центры обработки данных, в которых он работает, могут быть расположены рядом с крупными населенными пунктами. Обучение новых моделей не чувствительно к задержкам, поэтому многие предлагают строить обучающие кластеры в более высоких широтах, в местах с более прохладным климатом, обилием чистой энергии и возможностью повторного использования тепла.

Например, В прошлом году на выставке Super Computing в Денвере Николас Дюбе из HPE заявил, что обучение GPT-3 однажды могло обеспечить достаточно теплой воды для обогрева 4,6 теплиц и производства чуть более миллиона помидоров.

Что касается центров обработки данных Google за пределами Хамины, поисковый гигант утверждает, что они удовлетворят 80 процентов годовых потребностей жителей в отоплении. Это тепло будет поставляться местному сообществу бесплатно, заявил Google в своем блоге в понедельник.

Ожидается, что отходящее тепло от проекта начнет поступать в энергосистему района Хамина в конце 2025 года.

Google не будет первой компанией, которая будет использовать отходящее тепло центров обработки данных для обогрева района. LUMI, крупнейший суперкомпьютер в Европе по состоянию на эту северную весну, расположен в Каяани, Финляндия, и обеспечивает 20 процентов потребности города в отоплении.

Однако, как мы уже говорили ранее, схемы централизованного теплоснабжения с питанием от центров обработки данных неэффективны. Обошлось без проблем. В феврале TechUK опубликовал отчет о концепции, в котором были выявлены многочисленные препятствия на пути внедрения этой технологии.

Главная среди проблем заключается в том, что многие существующие тепловые сети, возможно, придется модернизировать для поддержки отходящего тепла, вырабатываемого центрами обработки данных. Другая проблема заключается в том, что при первом открытии центров обработки данных они часто работают лишь на часть своей проектной мощности, а это означает, что могут пройти годы, прежде чем центр будет готов внести значимый вклад в потребности централизованного теплоснабжения. ®

Новости сегодня

Последние новости