Причины боли в животе у детей

Важные новости

Причины боли в животе у детей

У многих детей время от времени может возникнуть расстройство живота, но что, если боли в животе у вашего ребенка более постоянные?

Доктор. Дэвид Зиринг, заместитель директора программы по воспалительным заболеваниям кишечника у детей детского сада Cedars-Sinai Guerin в Лос-Анджелесе, предлагает возможные диагнозы, на которые следует обратить внимание врачам.

Прежде всего, боль в животе у детей — это не Это редкость: по данным компании Cedars-Sinai, около трети детей в какой-то момент жалуются на постоянные боли в животе.

К счастью, педиатр или гастроэнтеролог обычно могут разобраться в сути проблемы.

Ищите эти красные флажки

«Каждый раз, когда ваш ребенок в течение более двух недель жалуется на любой из этих симптомов — боли, спазмы, вздутие живота, газы или тошноту — пора отвезти его к врачу», — сказал Зиринг.

Все может стать более неотложным, если у ребенка также наблюдается аномальная потеря веса, потеря аппетита, необъяснимая лихорадка, рвота, диарея, кровь в стуле или боли в суставах.

«Родители должны всегда приводить своих детей к врачу, если они обеспокоены, но эти красные флажки, скорее всего, указывают на проблему, которая требует дальнейшего расследования и вмешательства», — объяснил Зиринг в пресс-релизе Cedars-Sinai.

Правило пупка

Где именно ребенок чувствует боль? Если боль ближе к пупку, возможно, это не что-то серьезное, но чем дальше от пупка концентрируется боль, тем серьезнее может быть причина, сказал Зиринг.

Такие врачи, как детские гастроэнтерологи, обычно проводят тщательное обследование и спрашивают родителей о подробном семейном анамнезе, в том числе о том, есть ли у кого-либо из родственников синдром раздраженного кишечника (СРК).

Это потому, что до 95% детей с персистирующим заболеванием кишечника По словам Зиринга, боль в животе диагностируется как так называемая функциональная боль в животе. Этот диагноз может включать синдром раздраженного кишечника.

«Дети с функциональной болью в животе очень чувствительны к ощущениям, которые им дает тело», — объяснил Зиринг. «Это проблема связи между мозгом и кишечником, которая вызывает аномальное восприятие и повышенную реакцию на боль. Их мозг усиливает сигналы как чрезвычайно болезненные, когда другие люди могут их даже не распознавать».

Диагностика и лечение функциональной боли в животе

Часто врачи могут диагностировать функциональную боль в животе у ребенка без тщательного обследования, но иногда необходимы тесты, например, те, которые используются для выявления язвы желудка, целиакии и воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона). и колит).

«Диагноз может быть облегчением для родителей, но он также может и расстраивать, когда вы не можете указать на лабораторные анализы, указывающие на проблему», — сказал Зиринг. «Но боль в животе — обычное дело. Есть методы лечения, и почти всегда становится лучше».

Он подчеркнул, что боль в животе у ребенка не сильно связана с его эмоциональным состоянием — грустью, тревогой — но это может усугубить существующую боль.

Поэтому любое вмешательство, которое отвлекает и облегчает ум — например, спорт или музыка — может помочь уменьшить боль, — сказал Зиринг. Лекарства от спазмов в животе и изменение диеты также могут помочь.

Избегайте коммерческих тестов

И последний совет: существуют потребительские тесты, которые пропагандируются как быстрый способ выявить пищевую аллергию, негерметичность кишечника или нарушения микробиома.

«Часто эти тесты вызывают у родителей больше беспокойства в дополнение к законным опасениям по поводу боли у их ребенка», — сказал Зиринг. «Пищевая аллергия не является существенной причиной изолированной боли в животе у детей, и на основе этой информации сложно подобрать лечение».

Новости сегодня

Последние новости