Подготовьтесь к аудиту: Комиссия ЕС утвердила первый в своем роде Закон об искусственном интеллекте

Важные новости

Подготовьтесь к аудиту: Комиссия ЕС одобрила первый в своем роде аудит Закон об искусственном интеллекте

Совет ЕС окончательно утвердил знаковый Закон об искусственном интеллекте блока, подготавливая почву для принятия эталонного первого в своем роде закона об искусственном интеллекте во всей Европе.

Европейская комиссия описывает Закон об ИИ как «подход, основанный на риске» к регулированию ИИ, а это означает, что чем выше риск, что продукт ИИ может нанести вред обществу, тем больше правил ему придется соблюдать, чтобы вести бизнес в ЕС. В то же время ЕК заявила, что надеется, что Закон об искусственном интеллекте откроет двери для инвестиций в правильные виды искусственного интеллекта – безопасные и прозрачные.

По этой причине системы искусственного интеллекта «высокого риска» (те, которые используются в критических секторах, а также в правоохранительных органах для идентификации и других целей) должны будут подвергаться регулярным проверкам, проходить оценку воздействия на фундаментальные права и регистрироваться. в центральной базе данных систем искусственного интеллекта высокого риска.

«Законом об искусственном интеллекте Европа подчеркивает важность доверия, прозрачности и подотчетности при работе с новыми технологиями, в то же время обеспечивая эту быстро меняющуюся технологию. может процветать и стимулировать европейские инновации», — сказал государственный секретарь Бельгии по вопросам цифровизации Матье Мишель.

Наряду с классификацией и регулированием различных типов ИИ и компаний, которые их производят, Закон об ИИ также объявляет запрет на использование нескольких типов ИИ в блоке.

Великобритания тоже хочет, чтобы вы признали ее победу ИИ!

Поговорим о том, что ее затмили: Великобритании предстоит отпраздновать победу ИИ, поскольку стране только что исполнилось 16 лет. Фирмы, занимающиеся ИИ с глобальным охватом, берут на себя обязательства по разработке безопасных моделей ИИ, а ЕС принимает Закон об ИИ.

В то время как Европа рекламирует свой первый в мире закон, Великобритания и Республика Корея заявили, что им удалось убедить Amazon, Google, IBM, Microsoft, Meta и других принять обязательства по безопасности Frontier AI. Соглашение потребует от компаний, занимающихся искусственным интеллектом, должным образом оценивать риски, присущие их последним моделям, и не публиковать их, если риск неправильного использования слишком велик.

Большая часть документа основана на Декларации Блетчли, подписанной в прошлом году, заявило правительство Великобритании.

«Эти обязательства гарантируют, что ведущие мировые компании, занимающиеся ИИ, обеспечат прозрачность и подотчетность в своих планах по разработке безопасного ИИ», — заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Соглашение не выглядит каким-либо обязывающим.

«Когнитивно-поведенческие манипуляции и социальная оценка будут запрещены в ЕС, поскольку их риск считается неприемлемым», — заявила Комиссия. «Закон также запрещает использование искусственного интеллекта для профилактической работы полиции на основе профилирования и систем, использующих биометрические данные для категоризации людей по определенным категориям, таким как раса, религия или сексуальная ориентация».

Будущие потенциальные ИИИ также включены в это правило, и закон предусматривает исключения для систем, используемых в военных/оборонных и исследовательских целях.

Закон также предусматривает создание нескольких новых офисов для управления исполнением нового закона. Будут созданы офисы AI на уровне Комиссии и парламента, а также группа экспертов и консультативный форум заинтересованных сторон. Штрафы за несоблюдение требований также предусмотрены и будут «устанавливаться в процентах» от мирового годового оборота или в заранее определенной сумме, в зависимости от того, что больше.

Принятый Европейским парламентом в декабре Закон об искусственном интеллекте не остался без критиков, которые заявили, что он, по-видимому, был написан с учетом больших технологий. Тем не менее, он сейчас находится в стадии разработки, вступит в силу через два года и, вероятно, будет иметь широкий охват.

«Компании за пределами ЕС, которые используют данные клиентов из ЕС в своих платформах искусственного интеллекта, должны будут соблюдать требования», — заявил агентству Reuters юрист Патрик ван Экке по поводу принятия закона. «Другие страны и регионы, вероятно, будут использовать Закон об искусственном интеллекте в качестве образца, так же, как они это сделали с GDPR». ®

Новости сегодня

Последние новости