Первое каменное исследование уровня VI-B на стоянке Мумба в Танзании выявило индустрию среднего каменного века.

Важные новости

The Первое каменное исследование уровня VI-B на стоянке Мумба в Танзании выявило индустрию среднего каменного века

Городище Мумба. Фото: Ирен Солано Мегиас

Ирен Солано Мегаас, научный сотрудник Национального центра исследований в области эволюции человека (CENIEH), только что опубликовала первое техно-типологическое исследование древнейшей каменной индустрии уровня VI-B в Мумбе. каменное убежище в журнале African Archaeological Review. Это место находится в районе озера Эйаси в Танзании, и исследование позволило лучше понять деятельность групп людей в этом регионе.

Это одно из самых важных мест на севере Танзании известного периода. как средний каменный век (СКА). Он был раскопан в 1930-х годах, а уровень VI-B был раскопан между 1977 и 1981 годами, но до сих пор никаких данных опубликовано не было.

Согласно новому исследованию, каменный комплекс уровня VI-B в Мумбе является результатом поселения групп Homo sapiens, обитавших в районе озера Эяси между 109 000 и 131 000 лет назад.

Сочетание таких анализов, как тафономия, каменная технология и типология, предоставило раскрывающие данные о том, как первые современные люди производили свои каменные орудия, и позволяет сделать вывод, что этот комплекс можно рассматривать как индустрию Санзако, как это было определено ранее. Санзако — одна из самых ранних культур, характерных для MSA на севере Танзании.

«Это исследование подтверждает, что комплекс Мумбы уровня VI-B принадлежит индустрии Санзако, и, следовательно, это индустрия, характерная для того периода в этом регионе», — говорит Солано Мегиас, участник проекта «Первые современные люди в север Танзании: ущелье Олдувай, Ангата Кити и озеро Ндуту», которым руководит Хосе Мануэль Майло-Фернандес из Национального университета дистанционного образования (UNED).

Первое каменное исследование уровня VI-B на стоянке Мумба в В Танзании обнаруживается индустрия среднего каменного века

Каменная индустрия. Фото: Ирен Солано Мегиас и Хосе Мануэль Майло Фернандес

Различные методы раскола

В Мумбе использовалось местное сырье, такое как кварц, хотя была обнаружена небольшая доля обсидиана, происходящего из бассейна озера Найваша в Кении, примерно в 320 км от него, что позволяет предположить, что сети обмена между человеческими группами на большие расстояния уже существовали в этот период.

«Это было постоянное место обитания групп гомининов в этом регионе на протяжении более 130 000 лет, охватывающее средний каменный век, поздний каменный век, пасторальный неолит и железный век», — добавляет она.

Способы закалывания орудий были предопределены: дискоидный, леваллуазский и в меньшей степени более оперативные способы биполярного типа. Этот сценарий согласуется с отнесением каменного комплекса к типу MSA Санзако, как это было определено ранее.

При этом он действительно демонстрирует определенные характеристики, не полностью соответствующие тому, что было описано до сих пор в Коллекции 1930-х годов, в которых значительно присутствовали методы леваллуа и методы тяжелых инструментов.

«Теперь мы знаем, что коллекция в новом исследовании характеризуется сильным присутствием дискоидного метода с гораздо меньшим количеством Леваллуа и почти полное отсутствие мощных изделий. Эти характеристики заключены в технико-типологической изменчивости, отражающей социокультурные и экономические изменения, вызванные MSA», — утверждает Солано Мегиас.

Дополнительная информация: Ирен Солано-Мегиас и др., Расшифровка технологического поведения среднего каменного века: анализ каменной технологии уровня VI-B в Мумбе, Танзания, Африканский археологический обзор (2024 г.). DOI: 10.1007/s10437-024-09582-9

Предоставлено CENIEH

Новости сегодня

Последние новости