Никакой связи с аутоиммунным заболеванием и моноклональной гаммапатией не обнаружено.

Важные новости

Нет обнаружена связь с аутоиммунным заболеванием, моноклональной гаммапатией

По данным опубликованного исследования, в систематически проверяемой популяции не существует связи между аутоиммунным заболеванием и моноклональной гаммапатией неопределенного значения (MGUS). онлайн 21 мая в Анналах внутренней медицины.

Ингигердур Сверрисдоттир, доктор медицинских наук, из Исландского университета в Рейкьявике, и его коллеги провели поперечное исследование среди проспективной популяции скрининговое исследование MGUS для проверки того, связана ли MGUS с аутоиммунными заболеваниями. Данные были получены от исландской популяции взрослых в возрасте 40 лет и старше: 75 422 человека прошли скрининг на MGUS.

Исследователи обнаружили, что у 10 818 участников было аутоиммунное заболевание, из которых 599 имели MGUS (61 с предшествующим диагнозом). ; 538 диагноз был поставлен при скрининге в ходе исследования). Не было никакой связи между диагнозом аутоиммунного заболевания и MGUS (коэффициент распространенности 1,05; 95-процентный доверительный интервал от 0,97 до 1,15). Тем не менее, наблюдалась связь между диагнозами аутоиммунных заболеваний и предшествующим клиническим диагнозом MGUS (коэффициент распространенности 2,11; 95-процентный доверительный интервал от 1,64 до 2,70).

«Наши результаты имеют прямую клиническую значимость, поскольку они предполагают что рекомендации по регулярному скринингу пациентов с аутоиммунным заболеванием на наличие MGUS могут быть необоснованными», — пишут авторы.

Дополнительная информация: Ingigerdur Sverrisdottir et al, Association Между аутоиммунными заболеваниями и моноклональной гаммапатией неопределенного значения, Анналы внутренней медицины (2024). DOI: 10.7326/M23-2867

Информация журнала: Анналы внутренней медицины

Новости сегодня

Последние новости