Надежда на излечение висцерального лейшманиоза, часто смертельного инфекционного заболевания

Важные новости

 Надежда на излечение висцерального лейшманиоза, часто смертельного инфекционного заболевания

Графический аннотация. Источник: Cell Reports (2024 г.). DOI: 10.1016/j.celrep.2024.113879

Открытие команды Симоны Штегер может помочь найти лечение самой серьезной формы лейшманиоза. Лейшманиоз — тропическая болезнь, поражающая все большее число людей во всем мире. Ежегодно регистрируется от 700 000 до 1 миллиона новых случаев. Лейшманиоз, вызываемый простейшими паразитами рода Leishmania, которые передаются человеку при простом укусе песчаной мухи, включает три клинические формы, из которых висцеральная форма является наиболее серьезной.

Если не лечить Висцеральный лейшманиоз, также известный как черная лихорадка, почти всегда приводит к летальному исходу. Большинство случаев зарегистрировано в Бангладеш, Бразилии, Эфиопии, Индии, Непале и Судане.

Профессор Штегер из Национального института научных исследований (INRS) и ее команда в сотрудничестве с другими исследователями из INRS и Университета Макгилла наблюдали удивительный иммунный механизм, связанный с хроническим висцеральным лейшманиозом. Это открытие может стать важным шагом на пути к новому терапевтическому подходу к этому заболеванию. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Cell Reports.

При многих инфекциях Т-клетки CD4 играют ключевую роль в защите пораженного организма. К сожалению, в случае хронических инфекций, таких как лейшманиоз, поддержание количества функциональных клеток CD4 становится важной проблемой, поскольку иммунная система постоянно активируется, чтобы реагировать на патоген, поражающий инфицированного человека.

Новые солдаты с иммунитетом спешат на помощь

Однако исследование, проведенное профессором Штегер в ее лаборатории в Институте внутренних исследований Арманд-Фрапье Сантé Исследовательский центр биотехнологий предполагает, что у этих клеток может быть более одного трюка в рукаве для поддержания их жизнеспособности.

«Мы обнаружили новую популяцию клеток CD4 у мышей, инфицированных паразитом, ответственным за висцеральный лейшманиоз. Эти T клетки обладают интересными свойствами», — сказал профессор Штегер.

Наблюдая за этими новыми клетками, ученые заметили, что их количество увеличивается во время хронической фазы заболевания, а также что, как и клетки-предшественники, они способны к самообновлению или дифференцировке в другие эффекторные клетки, ответственные за уничтожение паразита или регуляторные клетки. клетки, подавляющие реакцию хозяина.

Профессор Штегер отмечает, что Т-клетки CD4 обычно дифференцируются в эффекторные клетки из «наивных» Т-клеток CD4. Но во время хронических инфекций из-за постоянной необходимости генерировать эффекторные клетки наивные Т-клетки CD4 очень востребованы и могут истощиться.

«Мы считаем, что в хронической фазе висцерального лейшманиоза мы создаем новую популяцию, идентифицировали, отвечает за создание эффекторных и регуляторных клеток. Это позволит хозяину предотвратить истощение существующего пула наивных Т-клеток CD4 для определенного антигена», — объясняет доктор философии. студентка и первый автор исследования Шарада Сваминатан.

Новая популяция лимфоцитов, обнаруженная командой INRS, может стать решающим усилителем иммунитета, заменив чрезмерно востребованные наивные Т-клетки CD4.

«Если мы сможем выяснить, как направить эту новую популяцию лимфоцитов на дифференцировку в защитная эффекторная клетка, она может помочь хозяину избавиться от паразита Leishmania», — сказал профессор Штегер.

Лекарство от других инфекций?

В исследовании также упоминается, что клетки, похожие на эту новую популяцию CD4 Т-лимфоцитов, наблюдались у мышей, инфицированных вирусом лимфоцитарного хориоменингита, и у мышей, несущих кишечного червя H. Polygyrus. Поэтому вполне возможно, что эта популяция присутствует при других хронических инфекциях или в других хронических воспалительных средах.

Это совпадение создает основу для еще более широкого применения открытия, сделанного командой профессора Штегера. «Если наша гипотеза верна, эти клетки можно будет использовать в терапевтических целях не только при лечении висцерального лейшманиоза, но и при других хронических инфекциях», — заключает исследователь.

Соавторами этой статьи являются Шарада Сваминатан и Линь Туи. Май, Александр П. Мели, Лизет Кармона-Перес, Таня Шарпантье, Ален Ламарр, Айра Л. Кинг и Штегер.

Дополнительная информация:< /strong> Шарада Сваминатан и др., CD4 Т-клетки, экспрессирующие LAG-3 и CXCR5, проявляют свойства, подобные предшественникам, во время хронического висцерального лейшманиоза, Cell Reports (2024). DOI: 10.1016/j.celrep.2024.113879

Информация журнала: Отчеты ячеек, предоставленные INRS

Новости сегодня

Последние новости