На форуме РБК эксперт рассказал о психологии принятия решений инвестором

Важные новости

На форуме РБК эксперт рассказал о психологии принятия решений инвестором

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Поведение на фондовом рынке мужчин и женщин различается, причем лучший подход — промежуточный между ними. Об этом рассказал эксперт брокера «ВТБ Мои инвестиции» Виктор Селезнев, выступая 19 мая на бизнес-форуме Invest Weekend РБК. Его лекция была посвящена психологии инвестора и трейдера и тому, какие эмоциональные и поведенческие особенности помогают и мешают выгодно вкладывать средства.

«Мужчины более импульсивны. Не только в инвестировании и трейдинге, но и в целом: они замечают изменения в последний момент, но успевают среагировать быстро. Женщины замечают событие гораздо раньше, но реагируют позже. Женщины более дисциплинированы: они, как правило, строго выполняют все указания. Мужчины же нуждаются в том, чтобы гасить свои импульсы — спортом, каким-то хобби. Оптимальный же подход — какой-то средний», — рассказал Селезнев.

Основными факторами, которые мешают делать выгодные вложения, эксперт назвал отсутствие финансовой дисциплины (когда инвестор предпринимает хаотичные и несистемные шаги), излишнюю эмоциональность, измененные и подавленные состояния, излишнюю самоуверенность или, напротив, неуверенность в себе. Так, последняя приводит к тому, что инвестор «не рискует в том объеме, в котором он может это себе позволить», сказал Селезнев.

Многие убеждения неопытных инвесторов похожи на убеждения патологических игроков, которых в психологии называют лудоманами, рассказал спикер: «Мы ловим негативную волну, череду неудачных сделок и тут же пытаемся отыграться. Иногда получается. И это плохо, потому что тем самым мы в своем мозгу подкрепляем убеждение, что если я несколько раз проигрался, то теперь непременно выиграю и всё верну».

На форуме РБК эксперт рассказал о психологии принятия решений инвестором

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Противоположная ситуация — когда начинающий неопытный инвестор «ловит звезду»: когда несколько сделок, совершенных без какой-либо логики, случайно приносят ему десятки процентов прибыли. Это приносит ложное убеждение, что на фондовом рынке можно легко зарабатывать без понимания его механики. «Но статистика неумолима, и если мы будем действовать без какой-либо торговой системы, без правил, без дисциплины, то наш счет сливается в ноль», — подчеркнул Селезнев.

С этим схоже убеждение многих начинающих инвесторов, что «цена должна» пойти в ту или иную сторону после некоего события, добавил он. «Но цена никому ничего не должна. Она движется благодаря нам, но не так, что вышла новость и рынок отреагировал. Она меняется потому, что мы отреагировали и совершили эту сделку, а не новость ее совершила. Это решает толпа. Рынок в целом иррационален. Бывает такое, что выходит хорошая позитивная новость — а он падает. Рынок всегда преподносит сюрпризы».

Часто инвесторов заставляют излишне рисковать такие распространенные явления, как FOMO — fear of missing out, «страх что-нибудь упустить», и популярный принцип YOLO — you only live once, «ты живешь лишь раз». В действительности нередко полезно остановиться на уже полученной прибыли (или убытке) и отложить импульсивный порыв до следующего раза. Жадность и страх порой мешают зафиксировать ту или иную позицию, отметил эксперт.

Селезнев рассказал и о таком распространенном явлении, как «гипнотизирование рынка»: «Мы открыли график, совершили сделку. До нее у нас всё было в порядке. Но как только мы совершили сделку, начинаем смотреть на график, следить за ним. Например, он растет — и мы уже в отчаянии, что не взяли всю эту позицию. Эти состояния очень сильно расшатывают нервы».

В целом, представитель «ВТБ Мои инвестиции» не рекомендует торговать в депрессивном состоянии, а также при измененном сознании: это может привести к очень плохим решениям. «Если контролировать свои эмоции, то дофаминовые петли и кортизоловые ямы вам больше не страшны», — подчеркнул Селезнев.

Бизнес-форум для начинающих и действующих инвесторов Invest Weekend прошел 18–19 мая в Центре событий РБК при поддержке ВТБ, инновационного центра «Сколково», Минфина и Банка России. Посетители могли не только больше узнать о перспективных направлениях для вложений, но также завести полезные контакты (например, в процессе speed dating с инвесторами), определить свою стратегию и подобрать подходящие активы на мастер-классе от инвестконсультантов Advisory ВТБ, а также приобщить к миру инвестиций всю семью, включая детей и подростков.

Первый день форума был посвящен по большей части практическим вопросам — обсуждению актуальных инвестидей и прямому диалогу с эмитентами. Второй день, 19 мая, был посвящен скорее теоретическим аспектам инвестирования, а также альтернативным вложениям.

Генеральный спонсор форума — ВТБ (ПАО).

Новости сегодня

Последние новости