Жажда большей емкости HBM может вызвать нехватку DRAM-a

Важные новости

Жажда большей емкости HBM может привести к нехватке DRAM-a

Предпочтение отрасли памяти с высокой пропускной способностью (HBM) может вызвать нехватку поставок DRAM, если быстро не будет построено больше производственных линий, предупреждает TrendForce.

Аналитик рынка все чаще высказывает мнение тревога по поводу «потенциального эффекта вытеснения HBM», поскольку ожидается, что в этом году спрос на память вырастет на 200 процентов. Как будто этого недостаточно, ожидается, что спрос снова удвоится в 2025 году.

Три крупнейших поставщика DRAM осознали необходимость расширения емкости для продвинутых узлов.

TrendForce на этой неделе было отмечено, что Samsung, Micron и SK hynix либо строят новые, либо переносят старые заводы.

Завод Samsung P4L планируется завершить в 2025 году, а его завод Line 15 будет переведен с 1Y нм на 1бета нм и выше. Расширение SK hynix M16 произойдет в 2025 году, в том же году завод M15X должен начать массовое производство. Первоначально M15X предназначался для производства микросхем памяти NAND, а затем был заменен на HBM/DRAM.

Завод Micron в Тайване вернется на полную мощность в 2025 году, а в будущем его расширение будет сосредоточено на США. Ожидается, что завод Micron в Бойсе будет завершен в 2025 году, а массовое производство запланировано на 2026 год.

TrendForce уточнила, что точные сроки строительства новых заводов будут зависеть от прибыли в 2024 году. Компаниям необходимо будет заработать немного денег, чтобы позволить себе новейшее и лучшее оборудование, что будет стимулировать повышение цен на акции в этом году.

SK hynix уже сообщила, что ее капитальные затраты в этом году будут выше, чем первоначально планировалось. благодаря переходу к HBM и M15X.

«Производство ГБМ будет приоритетным из-за его рентабельности и растущего спроса», — сказали в TrendForce. После HBM все оставшиеся производственные мощности будут направлены на производство продуктов LPDDR5(X) и DDR5.

И этот спрос обусловлен резким ростом развития искусственного интеллекта. В своих финансовых результатах за первый квартал 2024 года компания Samsung отметила «непрерывное увеличение поставок серверов искусственного интеллекта и последующее расширение сопутствующих облачных сервисов» для как HBM, так и для обычных серверов и систем хранения данных, что привело к положительному росту ее прибыли после год минимумов.

TrendForce считает, что тенденция сохранится для DDR5 и LPDDR5(X). Ожидается, что к концу года доля DDR5 превысит 50 процентов благодаря появлению новых платформ, таких как Intel Sapphire Rapids и AMD Genoa.

Однако в этом году HBM3e станет основным направлением рынка, поскольку производители памяти поставляют большую часть памяти. это произойдет во второй половине 2024 года. TrendForce прогнозирует, что к концу 2024 года HBM будут составлять 35 процентов от общего объема производства пластин передовых технологий.

HBM3e получит дополнительную поддержку от Nvidia, чьи GB200 начнут производить в 2025 году. для этого предназначены. ®

Новости сегодня

Последние новости