Исследователи выявили ежегодное изменение распределения горного стока в коридоре Хэси

Важные новости

Исследователи выявили ежегодное изменение распределения горный сток в коридоре Хэси

Карта распределения основных рек и гидрологических станций в коридоре Хэси. Источник: Исследования в холодных и засушливых регионах (2024 г.). DOI: 10.1016/j.rcar.2024.04.001

Реакция стока из внутренних речных бассейнов становится все более сложной из-за изменения климата и интенсификации деятельности человека, а также подстилающих поверхностных воздействий. Годовая структура распределения стока демонстрирует пространственно-временную неоднородность, что влияет на выработку гидроэлектроэнергии, орошение, эколого-культурную ценность речного стока и оказывает давление на проекты управления водными ресурсами.

Исследовательская группа из Северо-Западного института эко-среды и ресурсов Китайской академии наук провела исследование стока 13 рек в коридоре Хэси, включая реки Шиянг, Хэйхэ и Шуле, чтобы получить более глубокое понимание изменения стока внутренних горных рек.

Исследование опубликовано в журналах Исследования в холодных и засушливых регионах,

Исследователи использовали различные индексы для анализа годовых изменений стока в бассейнах рек Шиянг, Хэйхэ и Шуле. Они сравнили пространственные и временные различия, изучили субрегиональные границы и модели стока во внутреннем речном бассейне коридора Хэси и определили ключевые временные точки изменений.

Результаты показывают, что распределение годового стока в разных реках бассейны демонстрируют разные тенденции изменения.

Годовой сток реки Таолай и ее западных притоков, за исключением реки Шию, увеличивается, а восточной реки снижается. Несмотря на эти противоположные тенденции, значения как коэффициента вариации, так и коэффициента полного регулирования (важных показателей изменчивости стока) для каждой реки остаются высокими.

Годовое распределение периодов концентрации в бассейне реки Шиянг широко разбросано, с размахом, превышающим 40°. Некоторые реки, например река Хуанъян, имеют еще более широкий размах до 93°, что указывает на разницу во времени наступления периодов концентрации примерно в три месяца. Напротив, бассейн реки Хэйхэ имеет более узкий диапазон периодов концентрации, что указывает на более концентрированное распределение стока.

Концентрация и время стока в бассейне реки Шуле демонстрируют значительные изменения, при этом наблюдаются отчетливые периоды концентрации. в разное время для рек Шию, Чангма и Данхэ.

Следует отметить, что с начала 21 века в этих трех бассейнах произошел сдвиг в сторону более поздних периодов концентрации, что позволяет предположить, что климат изменение повлияло на распределение стока.

Кроме того, исследователи обнаружили, что коэффициент эксцесса кривой распределения стока отрицательный в реке Лиюань и реках, расположенных на востоке, что указывает на более гладкую поверхность пика и меньшую вероятность экстремальных явлений стока в течение года.

И наоборот, за исключением реки Данг, западные реки имеют положительный коэффициент эксцесса, что предполагает более крутую поверхность пика и более концентрированный сток, что увеличивает риск экстремальных явлений стока.

В исследовании приводятся данные важная основа для планирования и управления водными ресурсами в коридоре Хэси и служит научным справочником для прогнозирования будущих изменений в региональных водных ресурсах.

Дополнительная информация: Ян Луо и др., Изменения в годовом распределении горного стока в период 1965–2018 годов в коридоре Хэси, северо-запад Китая, Исследования в холодных и засушливых регионах (2024). DOI: 10.1016/j.rcar.2024.04.001

Предоставлено Китайской академией наук

Новости сегодня

Последние новости