Исследование показало, что Homo sapiens способствовал распространению орла Бонелли в Средиземноморье 50 000 лет назад

Важные новости

Homo sapiens способствовало распространению орла Бонелли в Средиземном море 50 000 лет назад, как показало исследование

Орлы Бонелли (Aquila fasciata) переносят присутствие человека лучше, чем более крупные конкуренты, такие как беркуты (A. chrysaetos), позволяя первым обитать относительно гуманизированные территории. Это могло бы объяснить, почему орлы Бонелли, похоже, обосновались в Средиземноморском бассейне только после прибытия первых европейцев. Кредит: Тони Перал.

Испанские и португальские ученые раскрыли историю предков одной из самых знаковых хищных птиц современной иберийской фауны — орла Бонелли (Aquila fasciata). Работа, опубликованная в журнале People and Nature, объединяет данные из различных дисциплин, таких как палеонтология, генетика и экология, чтобы ответить на вопросы о том, когда и почему орел Бонелли, вид, который в основном встречается в тропических и субтропические регионы, колонизировали бассейн Средиземного моря.

Исследование проводится Университетом Гранады при участии исследователей из области экологии Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче (UMH).

Как объясняет профессор Маркос Молеон Паис с кафедры зоологии UGR и ведущий автор статьи: «Орел Бонелли — «новичок» в Европе. Этот вид, вероятно, начал обосноваться в бассейне Средиземного моря около 50 000 лет назад. Напротив,

Пространственный анализ, проведенный в ходе исследования, показывает, что орел Бонелли находится в значительно невыгодном положении в холодные климатические периоды. , в отличие от беркута.

«Во время последнего ледникового периода орел Бонелли мог найти убежище только в теплых прибрежных районах, именно там, где были найдены его самые старые окаменелости». Ева Грасиа, профессор экологии в UMH, отмечает, что «генетический анализ подтвердил, что во время последнего ледникового максимума средиземноморская популяция орлов Бонелли, должно быть, сформировалась из нескольких особей».

Эта предковая популяция процветала как температура в бассейне Средиземного моря выросла, а человеческое население выросло и стало оседлым.

Как только вопрос «когда» был решен, команда попыталась понять, почему орел Бонелли начал обосновываться в Средиземном море во время такого климатически сложный период и почему он поселился здесь во время последнего ледникового цикла, а не раньше.

Роль наших предков

По словам Молеона, «после проверки нескольких альтернативных гипотез все части головоломки показали, что ранние европейские поселенцы нашего вида (Homo sapiens) сыграли фундаментальную роль».

В данном исследовании собрана и проанализирована наиболее полная информация о конкурентных взаимодействиях орлов Бонелли и беркутов на сегодняшний день. Это позволило им подтвердить, что в этих отношениях беркут является «доминирующим» видом, а орел Бонелли — «подчиненным» видом. Результаты показали, что орлы Бонелли могут выжить только там, где беркутов мало, в основном в высокогуманизированных районах.

«Наши математические модели показали, что, если бы мы смогли уничтожить все пары беркутов в климатически благоприятных районах, мы ожидали бы сильного увеличения числа пар орлов Бонелли, но не наоборот», — объясняют исследователи. В исследовании также говорится, что беркуты могут убивать орлов Бонелли и узурпировать их территории, чего не происходит наоборот.

Примечательно, что беркуты менее терпимы к человеку, чем орлы Бонелли. Авторы предполагают, что с приходом первых анатомически современных людей в Европу некоторые территории обитания беркута, ближайшие к населенным пунктам, были заброшены, и эти «свободные» территории стали занимать орлы Бонелли с Ближнего Востока.

<р>Короче говоря, орлы Бонелли не могли обосноваться в Средиземном море до прибытия первых Homo sapiens, потому что конкурентное давление, оказываемое беркутами и другими видами, было бы слишком сильным.

Живущие рядом или далеко от него. люди?

Исследователи отмечают, что в том, что люди могут изменять распределение видов, нет ничего нового. Новизна этого исследования заключается в раскрытии механизма, называемого «конкурентное высвобождение, опосредованное человеком», с помощью которого наши виды, включая наших предков, могут косвенно изменять распространение других видов, в том числе долгоживущих. Однако преимущество, которое когда-то давало орлу Бонелли проживание рядом с человеком, сегодня обернулось против него.

«По иронии судьбы, будущее орла Бонелли в Средиземноморье в настоящее время находится под угрозой из-за неустанной интенсификации человеческой деятельности в окружающую среду, что приводит к смертности от линий электропередач, нехватке добычи и нарушениям в местах гнездования, среди других угроз», — заключают авторы.

«Сохранение находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как крупные орлы, несомненно, выиграет от полученных знаний от крупномасштабных пространственных и временных экологических процессов», — отмечает профессор UMH Тони Санчес Сапата.

Дополнительная информация: Маркос Молеон и др., «Дикая природа следует за людьми»: Междисциплинарная оценка древней колонизации Средиземноморского бассейна хищником-долгожителем, Люди и природа (2024 г.). DOI: 10.1002/pan3.10642

Информация журнала: Люди и природа

Предоставлено Университетом Мигеля Эрнандеса в Эльче

Новости сегодня

Последние новости