Гибель пастбищ «сильно недооценена»: отчет

Важные новости

Уничтожение пастбищ сильно недооценено ': Отчет

Пастбищные угодья, такие как пустыни, тундра и саванна, находятся в гораздо большей опасности, чем считалось ранее.

От погонщиков верблюдов в Сахаре до кочевников в монгольских степях — традиционные пастухи по всему миру полагаются на самые дикие открытые пространства Земли, чтобы поддерживать древний образ жизни.

Но обширные равнины, тундра и саванна, населенные ими, находятся в гораздо большей опасности, чем считалось ранее, заявили во вторник исследователи в ходе масштабной переоценки состояния этих важнейших сред.

Порядка половины всех пастбищных угодий — включая Некоторые из самых поразительных природных ландшафтов от Арктики до тропиков, пустынь и гор считаются деградированными, говорится в докладе.

В основном это естественные луга, используемые для выпаса скота и диких животных, а также кустарники. , горные плато, пустыни и водно-болотные угодья.

Изменение климата, расширение городов, рост населения и использование земель под сельское хозяйство способствовали их разрушению, говорится в докладе Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD).

Пастбищные угодья были сильно недооценены, и их «тихая гибель» «Прошло в основном незамеченным, несмотря на то, что было поставлено на карту», — сказал исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау.

«Мы, как человечество, должны обратить на это внимание», — сказал он агентству AFP.

В докладе говорится, что «постоянная утрата и ухудшение» пастбищ будет ощущаться не только скотоводческими сообществами, которые адаптировались к жизни в этих условиях на протяжении веков.

Союзник климата

Здоровые пастбища – это полезный инструмент в борьбе с глобальным потеплением: он удерживает углерод в почве и стимулирует рост растительности, которая вытягивает из атмосферы нагревающий планету CO2.

Традиционные сельскохозяйственные обычаи, такие как ротация пастбищ и сохранение скудных ресурсов в трудные времена, улучшают здоровье почвы и ее способность накапливать углерод, рассказал AFP ведущий автор доклада Педро Мария Эррера Кальво.

Плохая политика, пренебрежение и крупномасштабное неправильное управление пастбищными угодьями привело к эрозии почв, высвобождению углерода, а не его хранению, и лишило землю питательных веществ, необходимых для поддержания жизни растений и животных.

Пастбищные угодья — это горячие точки биоразнообразия, обеспечивающие среду обитания для самых знаковых диких животных Африки. и пастбища для одного миллиарда пасущихся животных, говорится в отчете.

На их долю приходится шестая часть мирового производства продуктов питания, добавил он, и они лежат в основе многих национальных экономик.

Они также являются культурной основой для полумиллиарда скотоводов в более чем 100 странах, в основном бедных и маргинализированных. такие общины, как бедуины, фулани и саамы.

На четверти языков мира говорят пасторальные группы, которые называют эти места своим домом.

«Это часть нашего наследия», — сказал Тиау. «Потеря его будет означать не только потерю экосистем и экономики, но и потерю нашей собственной культуры».

«Безголосые и бессильные»

Однако они почти не изучены, — сказал Кальво. Прогнозы Розье не отражают реальности, и эта переоценка десятками экспертов давно назрела, добавил он.

«Мы считаем, что фактические данные, оценивающие деградацию пастбищных угодий примерно на 25 процентов, сильно недооценены», — сказал он. «Мы считаем, что почти 35 – даже 50 процентов – пастбищных угодий уже деградировали».

Пастбищные угодья занимают площадь 80 миллионов квадратных километров — более половины поверхности суши Земли. В докладе говорится, что для их защиты потребуется политика, которая бы лучше поддерживала скотоводов, которые лучше всех их понимают.

Однако вместо того, чтобы иметь место за столом переговоров, кочевые общины были «безгласными и бессильными», говорится в докладе.< /p>

Игнорирование их мудрости в устойчивом управлении этой сложной окружающей средой — или, что еще хуже, изгнание их с суши — лишь обрекло бы эти дикие места и их хранителей на еще более мрачное будущее, утверждал Тиау.

p>»Важно, чтобы к этому относились гораздо серьезнее.»

Новости сегодня

Последние новости