Гепатит С: тысячи людей не диагностированы — вот что вам нужно знать о вирусе

Важные новости

Гепатит С: тысячи люди не диагностированы — вот что вам нужно знать о вирусе

Фото: CC0 Public Domain

Спрос на тесты на гепатит С в Великобритании резко возрос после публикации результатов исследования инфицированной крови в мае 2024 года. По данным BBC, «1750 человек в Великобритании живут с невыявленной инфекцией гепатита С после переливания зараженной крови. .» Во всем мире тысячи людей, сами того не зная, живут с вирусом.

Так что же это за инфекция, как узнать, есть ли она у вас— и что можно с этим поделать?

Что такое гепатит С?

Гепатит С — это тип вируса, передающегося через кровь, который поражает печень, вызывая воспаление и повреждение печени, если его не лечить. Он передается между людьми при контакте кровь с кровью. В случаях, охватываемых исследованием зараженной крови, заражение произошло потому, что пациенты получали лечебные препараты, изготовленные из крови людей, у которых был вирус.

В других случаях инфекция может передаваться при текущем или предыдущем внутривенном употреблении наркотиков или, как правило, в местах, где гепатит С очень распространен, например, в некоторых частях Южной Азии, при контакте с зараженной кровью во время медицинских или косметических процедур. Бэби-бумеры – люди, родившиеся между 1945 и 1965 годами – имеют более высокий уровень заражения гепатитом С (до 1 из 30 инфицированных в США) из-за переливания крови и медицинских процедур, выполненных до открытия вируса.

Во всем мире около 50 миллионов человек живут с гепатитом С, и каждый год происходит 1 миллион новых случаев заражения. У некоторых людей длительная инфекция может привести к рубцеванию печени (циррозу), а затем к печеночной недостаточности и раку печени, который является причиной около четверти миллиона смертей в год.

«Трансфузионный гепатит»&mdash ;воспаление печени после переливания крови – было описано в 1969 году, но только в 1989 году впервые был выявлен гепатит С, и это открытие привело к Нобелевской премии по медицине 2020 года.

К 1991 году в Великобритании доноры крови регулярно проверялись на наличие вируса. Однако до этой даты десятки тысяч людей уже получили продукты крови, зараженные гепатитом С. Это привело к тому, что у многих развилась длительная инфекция, и тысячи людей умерли от заболеваний печени.

Каковы симптомы гепатита С?

Гепатит С, как правило, является скрытой инфекцией. Во время заражения люди могут испытывать легкие вирусные симптомы, такие как усталость и мышечные боли. Иногда это может вызывать желтуху – желтый цвет глаз и кожи. Однако у большинства людей никаких симптомов нет.

Имунная система естественным образом уничтожает вирус примерно у троих из каждых десяти человек. Но для всех остальных это становится долгосрочной инфекцией, которая обычно не проходит без лечения. Примерно через 20 лет заражения у многих развивается заболевание печени.

Люди с длительной инфекцией гепатита С могут не страдать от каких-либо симптомов и совершенно не подозревать, что у них есть вирус. Однако обычно сообщается о неопределенных симптомах, таких как усталость, мышечные боли и «мозговой туман». Мозговой туман — это когда людям трудно сконцентрироваться, они забывчивы или им не хватает ясности ума.

Люди с длительной инфекцией гепатита С также могут испытывать изменения настроения, депрессию и тревогу. Только когда печень начинает отказывать, симптомы становятся заметными, включая желтуху, отек с жидкостью, спутанность сознания и кровавую рвоту.

Как лечить гепатит С?

Хотя мы знаем об этом вирусе менее 40 лет, несколько высокоэффективных методов лечения уже разработаны и широко доступны. Раннее лечение включало длительные курсы инъекций с множеством побочных эффектов и низкой вероятностью излечения. Первое таблетированное лечение было лицензировано в 2013 году, вскоре после этого на рынок поступило еще несколько.

Эти методы лечения безопасны и имеют мало побочных эффектов. В настоящее время во всем мире используются курсы лечения продолжительностью от восьми до 12 недель, обеспечивающие почти 100%-ный показатель излечения, независимо от того, есть ли у человека уже повреждение печени. Другими словами, после выявления гепатита С вылечить никогда не поздно. После излечения симптомы исчезают, и даже у людей с рубцами на печени печень может регенерировать и восстанавливаться.

Прогресс в лечении достигнут. оказался настолько успешным, что Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной стратегии элиминации гепатита, направленной на сокращение числа новых инфекций на 90% и снижение смертности на 65% к 2030 году. Великобритания находится впереди всех с ожидаемой элиминацией гепатита С к 2025 году. /p>

Как только вирус обнаружен, его можно вылечить. Проблема остается в выявлении людей, которые не знают, что у них есть вирус. В рамках стратегии ликвидации гепатита С в стране правительство Великобритании сделало доступными бесплатные конфиденциальные тесты на гепатит С на дому. Если вы хотите узнать больше о гепатите С и о том, как пройти тестирование, посетите веб-сайт «Пройдите тестирование на гепатит С».

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости