Эксперт оценил перспективы банковского сотрудничества России и КНР

Важные новости

Эксперт оценил перспективы банковского сотрудничества России и КНР

Фото: пресс-служба Альфа-банка

К настоящему времени порядка 40% всех валютных депозитов, которые привлекают российские банки, номинированы в юанях. И доля эта будет только расти, как будет углубляться и торгово-экономическое сотрудничество России с КНР. Об этом по итогам «VIII Российско-китайского экспо» рассказал глава департамента развития бизнеса и инфраструктуры Альфа-банка Дмитрий Витман.

Отсюда, по словам Витмана, возникает потребность в дальнейшей финансовой кооперации между двумя странами — как по линии банковских регуляторов, так и в создании площадок для диалога между банками — например, в формате межгосударственной ассоциации.

«Российско-китайское экспо» проходило с 17 по 21 мая в городе Харбин, столице китайской провинции Хэйлунцзян. На выставке были представлены стенды российских и китайских компаний, а также регионов-участников — 16 со стороны России и 13 со стороны КНР. Российская экспозиция развернулась на площади свыше 3,5 тыс. кв. м. Свои товары и услуги там представили крупнейшие российские компании из самых разных отраслей экономики. Альфа-банк был единственным российским банком с собственным стендом.

«Мы всегда занимали лидирующие позиции по поддержке внешнеэкономической деятельности, а развитие бизнеса с Китаем для нас стратегически важное направление, — рассказал Витман. — Мы стремимся стать банком первого выбора по работе с Китаем, для чего у нас есть и опыт, и продукты, и процессы, и инфраструктура».

В феврале 2024 года Альфа-банк получил международный кредитный рейтинг от китайского агентства China Lianhe Credit Rating Co. — на уровне AA- со стабильным прогнозом, что соответствует суверенному рейтингу России по версии того же агентства. «Сейчас наш кредитный портфель составляет 30 млрд юаней, с нами сотрудничает более 2 тыс. китайских компаний, мы проводим отраслевые форумы в России и КНР и принимаем участие в крупнейших китайских мероприятиях, чтобы помочь российским компаниям эффективно вести бизнес с Китаем», — рассказал Витман. Среди актуальных проектов банка с КНР он выделил строительство железнодорожного контейнерного терминала в Забайкальске на границе с Китаем, кредитную линию на что выделил Альфа-банк.

Новости сегодня

Последние новости