Центробанк обжаловал решение об изъятии акций миноритариев «Соликамского магниевого завода» в пользу государства

Важные новости

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд жалобу принял к производству.

Центробанк обжаловал решение об изъятии акций миноритариев «Соликамского магниевого завода» в пользу государства

В одном из цехов завода. Фото: «СМЗ»

Информация об этом содержится на сайте «Электронное правосудие». Судебное заседание об изъятии акций у 2,3 тыс. миноритарных акционеров назначено на 29 июля.

Ранее Центробанк возражал против изъятия ценных бумаг у лиц, купивших их на бирже, поскольку считает, что это может привести к подрыву доверия граждан к процедуре организованных торгов. Неделю назад финансовый орган направил в суд апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Пермского края об изъятии акций у миноритарных акционеров СМЗ.

2 апреля Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры и прокуратуры региона об изъятии в пользу государства акций СМЗ. Суд согласился с позицией надзорного органа, что ответчики владеют акциями незаконно, поскольку приватизация предприятия в 1990-е годы была проведена с нарушениями, без волеизъявления правительства РФ.

Согласно решению, своих акций лишатся и лица, купившие их на бирже, против чего возражал Центробанк. В судебном акте указано, что поскольку акции Соликамского магниевого завода выбыли из госсобственности незаконно, то и все последующие сделки с ними были незаконными.

Ранее Mashnews сообщал, что прокуратура Пермского края заявила о том, что покупка на бирже акций «Соликамского магниевого завода» не является добросовестным приобретением, так как это имущество выбыло от Российской Федерации помимо ее воли.

Выпуск дополнительной эмиссии и её размещение на бирже — это сложная процедура, предполагающая Due Diligence, тщательную проверку, и не только профессиональными участниками фондового рынка, но и Центробанком России, который даёт эмитенту, так сказать, зелёный свет, рассказал изданию «Про Металл» управляющий партнёр юридической компании «Аксёнов и партнёры» Игорь Кельман. 

«Если вдруг выясняется, что размещение ценных бумаг на бирже было незаконным, куда смотрел регистратор? К кому потерпевшие должны предъявлять претензии — к эмитенту, то есть АО «СМЗ», или вообще их предъявить некому, если его сделку по приобретению акций вдруг признают по непонятным причинам ничтожной? Нарушается сама логика рыночной экономической системы. Получается, что кто-то купил акции на бирже, в качестве добросовестного приобретателя вложил свои средства в развитие предприятия (как их реально использовали менеджеры завода, физлицо-инвестора вообще волновать не должно), и вдруг он теряет свои вложения, а завод его инвестициями продолжает пользоваться. Как вообще в такой ситуации может развиваться фондовый рынок?» — отметил юрист.

Председатель наблюдательного совета «Московской биржи» Сергей Швецов в феврале 2024 года говорил, что активизация процессов пересмотра сделок многолетней давности требует решить вопрос о защите добросовестных приобретателей на фондовом рынке посредством запрета без доказательной базы накладывать обременения на ценные бумаги. 

В 2022 году суд удовлетворил требование Генпрокуратуры РФ об изъятии в пользу государства более 89% акций СМЗ, принадлежавших физическим лицам Петру Кондрашеву (24%), Сергею Кирпичеву (15,45%), Тимуру Старостину (25%) и Игорю Пестрикову (25%). По данным прокуратуры и суда, эти акции «выбыли из собственности РФ с нарушением законодательства о приватизации, действующего в 1992-1996 годах», то есть решение о приватизации стратегического предприятия в 1990-х годах было принято неуполномоченным органом. В 2023 году пакет акций СМЗ, который перешел в федеральную собственность, в качестве имущественного взноса был передан госкорпорации «Росатом».

ОАО «Соликамский магниевый завод» является лидером магниевой и редкометалльной промышленности России. На долю предприятия приходится производство практически 100% соединений редкоземельных элементов ниобия и тантала, более 60% товарного магния и 4-5% титановой губки.

Новости сегодня

Последние новости