Биологи обнаружили, что гусеницы способны чувствовать электростатические поля, создаваемые хищниками

Важные новости

Биологи обнаружили, что гусеницы способны воспринимают электростатические поля, генерируемые хищниками

Фотографии четырех видов, исследованных в этом исследовании. (A) Гусеница киноварной моли (T. jacobaeae) принимает защитную позу, свернувшись клубком. (B) Гусеница редкой бабочки-парильщика (T. recens) принимает защитную позу, свернувшись клубком. (C) Гусеница европейской бабочки-павлина (A. io) в середине защитного размахивающего движения. (D) Хищная обыкновенная оса (V. vulgaris). Фото: Труды Национальной академии наук (2024 г.). DOI: 10.1073/pnas.2322674121

Сэм Инглэнд и Дэниел Роберт, биологи из Бристольского университета, сообщают, что по крайней мере три типа гусениц способны чувствовать электростатическое поле, генерируемое хищником, и реагировать на него.

<р>Для своего исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, они в течение двух лет поймали более 200 гусениц и проверили их реакцию на электростатическое поле.

Электростатические заряды возникают в результате трения. Например, трение воздушного шара о коврик или переворачивание одежды в сушильной машине создает заряд. Предыдущие исследования показали, что многие животные излучают электростатический заряд при движении и что некоторые существа, такие как мухи, пауки и пчелы, способны его чувствовать.

В этом новом исследовании исследователи задавались вопросом, есть ли у некоторых существ животные обнаруживают электростатические поля, чтобы почувствовать присутствие хищников. Чтобы выяснить, так ли это, команда сосредоточилась на гусеницах, у которых есть обильные волоски, которые могут служить электростатическими сенсорными устройствами, и на осах, которые питаются гусеницами и, вероятно, генерируют электростатический заряд, когда они быстро двигают крыльями в воздухе. .

Чтобы проверить этот вид, исследователи сначала поймали ос и обнаружили, что они действительно генерируют электростатическое поле, взмахивая крыльями, и что количество заряда можно легко измерить по мере его изменения в зависимости от активности крыльев.

Затем исследователи поймали более 200 гусениц, принадлежащих всего к трем типам: личинки киноварной моли, редкой бабочки-пароварки и европейской бабочки-павлина. В лаборатории они протестировали образцы на способность чувствовать и реагировать на искусственно созданное электростатическое поле, которое соответствовало излучению, создаваемому осой.

Биологи обнаружили, что гусеницы способны чувствовать электростатические поля, создаваемые хищниками

Характеристика физических электрических сил, действующих между хищными осами и гусеницами-жертвами. Пунктирная линия обозначает переход от отрицательных значений заряда к положительным. (B) Двумерный срез через центр трехмерной вычислительной модели напряженности электрического поля между осой и гусеницей, расположенной на стебле растения. Фото: Труды Национальной академии наук (2024 г.). DOI: 10.1073/pnas.2322674121

Испытывая гусениц, исследователи обнаружили, что все три вида очень четко реагировали на электростатический заряд — некоторые размахивали телом, другие сворачивались в защитную позу. Они также обнаружили, что щетинки гусеницы с наибольшим энтузиазмом реагировали, когда электрическое поле соответствовало тому, которое обычно генерирует оса. Исследователи предполагают, что щетинки гусениц развились, чтобы чувствовать электростатическое поле ос и, вероятно, других хищников.

Дополнительная информация: Сэм Дж. Ингланд и др., Добыча может обнаруживать хищников с помощью электрорецепции в воздухе, Труды Национальной академии наук (2024). DOI: 10.1073/pnas.2322674121

Информация журнала: Труды Национальной академии наук

Новости сегодня

Последние новости