ASML может вывести из строя тайваньские машины по производству чипов в случае незваных гостей

Важные новости

ASML может вывести из строя тайваньские машины по производству чипов в случае незваных гостей

По сообщениям, компания ASML, поставщик оборудования для производства микросхем, имеет возможность удаленно вывести из строя свое современное оборудование, находящееся в руках TSMC, в случае вторжения Китая на Тайвань.

Напряженность между материковым Китаем и Тайванем высока, что делает Пекин считает провинцией-изгоем, которую она угрожает вернуть силой.

Это вызывает серьезную озабоченность, поскольку там находится значительная часть передовых мировых мощностей по производству микросхем, и США, в частности, стремятся предотвратить Китай от возможности производить современные чипы для военных целей.

Говорят, что базирующаяся в Нидерландах компания ASML заверила правительство Нидерландов, что оно может удаленно отключить самые современные машины для производства чипов, если такое вторжение произойдет, по крайней мере, по данным Bloomberg, которое ссылается на анонимные источники, которые, как утверждается, знакомы с этим вопросом.

ASML в настоящее время является единственной компанией, способной поставлять инструменты для фотолитографии, использующие длины волн крайнего ультрафиолета (EUV), которые используются при производстве передовых чипов. По указанию США правительство Нидерландов не разрешает компании осуществлять поставки клиентам в Китае; ограничения, которые были расширены в прошлом году и охватывают также некоторые комплекты для защиты от глубокого ультрафиолета (DUV).

TSMC, крупнейший контрактный производитель полупроводников в мире, является одним из главных клиентов ASML.

Непонятно, как ASML может удаленно вывести из строя оборудование, находящееся на заводе в Тайване, но понятно, что огромный а сложные фотолитографические машины требуют регулярного обслуживания и ремонта для поддержания своей работоспособности. По данным Bloomberg, компания может в рамках обновления программного обеспечения, применяемого во время технического обслуживания, удаленно принудительно завершить работу, что будет действовать как аварийный выключатель.

ASML отказалась комментировать вопрос об «выключателе», но подтвердила The Register, что ее оборудование требует серьезного обслуживания для поддержания его в рабочем состоянии, как и большая часть оборудования на заводе по производству полупроводников. <р>Председатель TSMC Марк Лю намекнул на это в интервью CNN в 2022 году, где он сказал, что «никто не может контролировать TSMC силой», поскольку ее объекты представляют собой сложную операцию, которая зависит от связи в реальном времени с внешним миром, с Европой. , Японии и США.

Эндрю Басс, старший директор по исследованиям IDC в ​​регионе EMEA, согласился, что машины ASML для производства микросхем не смогут работать долго без постоянного внимания.

«Эти передовые машины устанавливаются и эксплуатируются в сотрудничестве с клиентами, учитывая их сложность и общий размер, и для их поддержания требуется постоянное активное участие, поэтому они, скорее всего, в любом случае не прослужат долго без поддержки производителей», — сказал он.

ASML регулярно обновляет программное обеспечение удаленно и, следовательно, может таким образом отключать машины в случае необходимости, — говорит Ричард Гордон, бывший вице-президент по полупроводникам и технологиям. Специалисты по электронике компании Gartner сообщили The Register.

«Распространено мнение, что, учитывая сложность оборудования (настройка, калибровка, обслуживание и т. д.), его будет сложно запускайте его на долгое время без поддержки ASML на месте (в случае китайского вторжения), так зачем же его отключать?» сказал он.

«Тем не менее, аварийный выключатель не предотвратит попадание оборудования в руки китайцев для целей обратного проектирования (в чем они очень хороши), поэтому вы слышите разговоры об отключении или установке мин-ловушек в оборудовании», — добавил Гордон.

Басс согласился, заявив, что «эти машины содержат конфиденциальную регулируемую технологию, лицензированную такими организациями, как Министерство обороны США, поэтому я совсем не удивлюсь, если обнаружу, что машины были лицензированы для экспорта только при условии наличия функция типа «выключатель аварийного отключения» именно для этого сценария.»

Министр торговли США Джина Раймондо недавно заявила, что вторжение Китая на Тайвань и захват контроля над TSMC будет «абсолютно разрушительным».

«Я не комментирую, произойдет ли это, как это произойдет, или произойдет ли это, но я могу вам сказать, что прямо сейчас Соединенные Штаты покупают 92 процента своих передовых чипов у TSMC на Тайване», — заявил Раймондо Комитету Палаты представителей по ассигнованиям.

Нынешнему напряжению не способствовал новоизбранный президент Тайваня Лай Цзин-те, который произнес инаугурационную речь, которую Китай расценил как провокационную. Лай призвал Пекин «признать реальность существования Китайской Республики [Тайваня]» и «прекратить политическое и военное запугивание Тайваня».

Еще в 2022 году доклад Военного колледжа армии США предложил, чтобы Тайвань сдержал Китай, планируя полностью уничтожить его мощности по производству полупроводников в случае вторжения вооруженных сил Си Цзиньпина. ®

Новости сегодня

Последние новости