Акции «Газпрома» на Мосбирже упали до уровня октября 2022 года

Важные новости

Они достигали 146,54 рубля за бумагу

Акции «Газпрома» на Мосбирже упали до уровня октября 2022 года

Заполярное месторождение. Фото: Газпром.

Котировки пошли вниз более чем на 5,5%, свидетельствуют данные торгов. Снижение акций компании отмечено после сообщения о том, что правительство поручило подготовить директиву об отказе выплачивать дивиденды «Газпрома» за 2023 год.

«При формировании позиции акционера — Российской Федерации в публичном акционерном обществе «Газпром» не предусматривать выплату дивидендов по обыкновенным именным акциям публичного акционерного общества «Газпром» по итогам 2023 года», — сказано в документе.

23 мая должно состояться заседание совета директоров «Газпрома», на котором будет рассмотрен вопрос о распределении прибыли и дивидендах по итогам 2023 года. 

«Газпром» по итогам 2023 года в первый раз с 1999 года получил годовой чистый убыток по МСФО, приходящийся на акционеров компании, в размере 629 млрд рублей. Выручка «Газпрома» снизилась до 8,541 трлн рублей с 11,673 трлн рублей годом ранее.

При этом показатель чистый долг / EBITDA компании вырос до 2,96 с 1,07 на конец 2022 года. Согласно действующей дивидендной политике, совет директоров «Газпрома» имеет право изменить дивидендные выплаты, если долговая нагрузка превышает уровень в 2,5.

Эксперты, опрошенные Mashnews, говорили, что в связи из-за убытков «Газпром» может заморозить проект газохимического кластера в Усть-Луге.

Новости сегодня

Последние новости