55 лет назад экипаж Аполлона-10 окрасил эфир в синий цвет

Важные новости

55 лет назад экипаж Аполлона-10 окрасил эфир в синий цвет

Прошло 55 лет с тех пор, как «Аполлон-10» вышел на лунную орбиту. Миссия? Репетировать почти каждую часть приземления Аполлона-11, за исключением той части, где он приземлится на самом деле.

Поколению Артемиды трудно понять темп программы Аполлона. Отправив экипаж на лунную орбиту на «Аполлоне-8» в конце 1968 года и проверив лунный модуль на «Аполлоне-9» в начале 1969 года, НАСА было готово сделать следующий шаг с «Аполлоном-10» и сделать практически все, кроме выполнения приземления.

Экипаж состоял из ветеранов «Джемини» Тома Стаффорда, Джина Сернана и Джона Янга. Сернан и Янг высадятся на Луне в ходе последующих миссий «Аполлон», а следующим (и последним) космическим полетом Стаффорда станет испытательный проект «Аполлон-Союз» 1975 года.

Запуск «Сатурна-5» был относительно простым, хотя так называемое пого-движение было описано Сернаном в его книге «Последний человек на Луне», «как если бы боги смешивали мартини».

Пого-тряска продолжалась на протяжении всего запуска. Сернан вспоминал: «Космический корабль разговаривал с нами, и нам не понравилось то, что он говорил». Новая вибрация заменила его во время горения для отправки космического корабля на Луну. Тряска была настолько сильной, что Сернан опасался, что миссия может быть прервана. Бывший астронавт, печально известный своим сквернословием, написал: «Ворон, ни хрена!»

Извлекая лунный модуль из «Сатурна-5», штаб «Аполлона» вылетел на лунную орбиту 55 лет назад, 21 мая. 1969. Днем позже Стаффорд и Сернан пилотировали лунный модуль «Аполлон» на высоте менее 47 000 футов над поверхностью. «Намного ближе, — заметил Сернан, — если принять во внимание те проклятые горы, которые, казалось, скалились вокруг нас, словно гигантские гнилые зубы».

Слова Сернана намекают на то, что полет прошел неудачно. Из-за ошибки экипажа был установлен неправильный навигационный режим, а когда сгорели болты, разделяющие ступени подъема и спуска лунного модуля, «Снупи сошел с ума», — рассказал Сернан.

Снупи — позывной лунного модуля Аполлона-10. Командно-служебный модуль получил название «Чарли Браун».

Инцидент длился всего около восьми секунд (хотя некоторые источники утверждают, что около 20 секунд), прежде чем контроль был восстановлен. Тем не менее, мы представляем, что и экипажу, и диспетчерам миссии это показалось очень долгим.

«Я тогда этого не знал, — писал Сернан, — но мои ругательства, произнесенные очень интенсивно, момент был готов вызвать огненную бурю критики».

Во время миссии астронавты слышали много красочных высказываний, в том числе крики Сернана «СУКИН СЫН», когда лунный модуль, казалось, выйти из-под контроля.

Он написал: «Наши расшифровщики подверглись немалой ерунде, чертям и дерьму и узнали, что астронавты в космосе могут сильно разозлиться».

«Добрый преподобный доктор Ларри Поланд, президент Библейский колледж Майами был очень расстроен тем, что мы принесли на Луну «язык, достойный «стены туалета», и обвинили в этом Сернана. По словам бывшего космонавта, из каждых ста писем, полученных по этой теме, 99 поддержали экипаж. Тем не менее, НАСА уступило и вывезло Сернана, чтобы тот извинился за любое оскорбление.

Обиженный преподобный был должным образом прощен. «Для меня это не имело большого значения», — написал Сернан. «Я так и не смог простить этого самодовольного придурка. Куча чертовой чуши».

Экипажа Аполлона-10 больше нет с нами. Том Стаффорд умер в марте 2024 года в возрасте 93 лет. Сернан умер в 2017 году, а Янг — в 2018 году. Командный модуль «Аполлона-10» можно увидеть в лондонском Музее науки, но лунный модуль «Снупи» был сброшен на гелиоцентрическую орбиту. Насколько могут судить астрономы, с тех пор пустой космический корабль остается на орбите вокруг Солнца. ®

Новости сегодня

Последние новости